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Sonic scrap
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17 mars 2009

Pain au citron et Pain aux noix et miel

Voici deux petits pains faits pour mes invités samedi soir d'après deux recettes du livre de recettes "80 pains maison" ! (editions atlas)

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Pain au citron :(pour accompagner une entrée à base de saumon et crevette)

400 g de farine de blé tamisée - 14 g de levure fraiche de boulanger - 20 cl d'eau tiède - 1 citron non traité - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - 1.5 cuil à café de sel fin

Rincez le citron, brossez-le et râpez finement le zeste. Pressez ensuite le jus.

Emiettez les 14 g de levure dans l'eau tiède. Mettre dans un bol la farine et la levure délayée. Mélangez bien. Ajoutez l'huile , le sel, le zeste et le jus de citron. Pétrissez pendant 10 mn.

Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h dans un endroid chaud à l'abri des courants d'air.

Formez un pain de forme allongée et déposez-le sur une plaque de four farinée. Couvrez d'un linge et laissez reposer à nouveau dans un endroit chaud pendant 2 h. Après ce temps de repos, préchauffez le four à 240 ° (th8)

Déposez un grand bol d'eau tiède dans le bas du four et badigonnez le dessus du pain d'un peu d'eau. Mettez le pain à four chaud pendant 35 mn en baissant le four à 210 ° les 10 dernières minutes. Laissez refroidir sur un grille.

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Pain aux noix et au miel  (pour accompagner un plat en sauce)

350 g de farine de blé tamisée - 70 g de cerneaux de noix - 12 g de levure fraiche de boulanger - 20 cl d'eau tiède - 2.5 cuil à café de sel - 2 cuil à café de miel liquide.

Emiettez la levure dans l'eau tiède et mélangez bien. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Versez dans un saladier la farine, le sel et mélanger. Incorporez la levure délayée et le miel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noix.

Travaillez la pâte avec les mains pendant une douzaine de minutes (ajoutez éventuellement un peu d'eau ou de farine pour obtenir un consistance souple et élastique).

Déposez la pâte dans un saladier huilé. Couvrez d'un linge et laissez gonflez environ 45 mn dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Rompez la pâte plusieurs fois avec les mains puis formez une boule allongée et déposez-la ensuite sur une plaque de four légèrement huilée. Couvrez d'un linge et laissez gonfler dans un endroit chaud environ 1h30.

Préchauffez le four à 204 °.Déposez un grand bol d'eau tiède dans le bas du four et badigonnez le dessus du pain d'un peu d'eau. Mettez le pain à four chaud pendant 45 mn en baissant le four à 210 ° les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur un grille.

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J'ai fait deux petits pains et donc divisé les proportions en deux !!

Merci de votre visite et de vos petits commentaires !!!

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Commentaires
C
J'ai également ce livre et ne l'ai pas trop souvent ouvert à mon goût. Heureusemennt que ton pain est là pour me le rappeler.
C
hummmmm !! une tite tranche, du beurre et du miel !! j'arrive !! bises
L
Voilà un beau plat bien parfumé!<br /> Bises
P
C'est vraiment sympa de faire son pain soi-même !<br /> Bisous<br /> Sophie
M
Une jolie idée de pain... qui me plaît forcément... avec du citron je suis toujours partante.
Sonic scrap
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