Ciabatta (petits pains italiens)
De petits pains italiens vraiment très moelleux !
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton :
Ingrédients :
- 460 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure sèche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
Délayez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 10 mn environ.
Ajoutez l'huile et un peu de farine.
Mélangez et ajoutez le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique (j'ai utilisé mon robot avec le crochet pour le pétrissage)
Laissez reposer (et lever) pendant 30 à 45 mn dans un endroit tiède (pour moi dans le four à 40 °)
Prélevez des morceaux de pâte et formez des petits pains (en roulant la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail). Déposez vos petits pains sur une plaque huilée et enfournez pour la deuxième levée (compter 1 h).
Préchauffez votre four à 250°C. Mettez un petit récipient rempli d'eau dans le four (buée pour une belle croûte)
Au moment de les enfourner, baissez le Th à 200°C, enfournez vos petits pains.Faites cuire environ 20 mn en surveillant ; vos pains sont cuits lorsqu'en tapant sur le fond ils sonnent "creux".