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Sonic scrap
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26 avril 2009

Pain à la bière

Toujours issue de mon livre "80 pains maison" Edition Atlas, voici une recette de pain très rapide à faire (car il n'y a pas de temps de repos de la pâte) et très bon.

Petit anecdote noté dans le livre : Venue du fond des âges, cette recette nous apprend la façon dont nos ancêtres les Gaulois faisaient leur pain. Pour cela, ils utilisaient leur célèbre cervoise - bière à base d'orge - comme levain. La bière ici ne joue pas ce rôle, mais contribue à la légèreté de la pâte en lui apportant un arôme particulier, relevé par la douceur du miel.

PICT0190

ingrédients : 450 g de farine complète tamisée, 1 sachet de levure chimique, 1 cuil à café de sel, 33 cl de bière blonde, 1 cuil à café de miel liquide, 15 g de beurre pour le moule.

1 - Préchauffez le four à 180 ° car la recette doit être exécutée rapidement. Préparez tous les ingrédients de façon à les avoir à portée de main.

2 - Dans un grand saladier, mettez la farine, le sachet de levure et le sel. Mélangez puis incorporez le miel et la bière en versant progressivement.

3 - Pétrissez pendant 10 mn de façon à obtenir une pâte épaisse.

4 - Cette pâte n'ayant pas besoin de temps de repos ou de fermentation, beurrez un moule à cake et mettez-y la pâte.

5 - Faire cuire pendant 40 mn environ, en surveillant la fin de cuisson. Le pain doit être doré. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'une couteau dans le pain, elle ressortira sèche quand il est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Commentaires
M
et bien je suis belge, mais je n'ai jamais gouté!! biises micky
A
C'est le premier mai<br /> Cherchons, cherchons...<br /> Les brins de muguet.<br /> <br /> Dans les bois, sur les talus,<br /> Sentez, sentez...<br /> Ces belles clochettes parfumées.<br /> <br /> Regardez ce massif de fleurs :<br /> Cueillons, cueillons..<br /> Ce porte-bonheur.<br /> <br /> plein de bonheur à toi ma crapcopine virtuelle
M
C'est nos amis belges qui vont être contents. Bisous à toi aussi.
C
je ne connaissais pas trop ce genre de pain
B
Il doit être bien savoureux!
Sonic scrap
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